Пруд Девечьи слёзы и Одигидриевский женский монастырь | Живу Люблю Горжусь

Пруд Девечьи слёзы и Одигидриевский женский монастырь

Голосование закрыто

Хотелось бы рассказать про пруд Девичьи слезы и заимку Одигидриевского женского монастыря. История Одигитриевского монастыря начинается в середине XIX века, когда в Челябинске появилась небольшая первая женская община. Основательницей общины была Анна Максимовна Полежаева (в монашестве – Агния). Он располагался в центре города. Этому монастырю в соответствии с монастырской летописью отвели место под заимку, история которой берет начало в 1864 году – с того самого момента, как женскому Одигитриевскому монастырю была отведена земля рядом со смолинскими хуторами. — В июне 1864 года старший землемер хорунжий Халин «учинил межевание» отвода, — рассказывает журналист и краевед Михаил Фонотов. — Он начертил план в виде прямоугольника, в центре которого большим крестом отметил место под церковь, а рядом, крестиками, – место под «предположенное кладбище». На плане нарисован хуторок с домишками, рядом – огород, еще дальше – озерцо с болотистым клином вдоль ручья, гуменник на берегу озера, конопляник, в разных местах полосы пашни, пастбища, сенокосы, «кудряшки» березняков, полевые и скотопрогонная дороги. Всего более 55 десятин земли. Документ подписан игуменьей Агнией. 
Место для строительства церкви определили сразу же – Богомазовский лог рядом с Девичьим ключом. 
«Первым делом матушка-основательница с помощью благодетеля П. И. Ильиных построила там маленькую каменную часовню, а потом обратила ее в храм, который и был освящен во имя Святителя Николая в 1864 году. Неподалеку от церкви устроила кельи для рабочих сестер, амбары для ссыпки зерна и загоны с плетнями для скота». 
Здесь же, рядом с Никольским храмом матушка-настоятельница Агния устроила колодец и часовню во имя пророка Моисея Боговидца. Рассказывали, что вода в святом источнике считалась целебной, и к нему тянулись паломники. В советское время колодец уничтожили, сровняв с землей. 
Про пруд: 
По преданию, решение вырыть на ручье пруд было очевидным – приусадебное хозяйство росло и требовало воды и ухода. По совету и настоянию П.И. Ильиных, игуменья Агния с инокинями приступает к работе. Женщины копали обыкновенными лопатами, долбили кирками, выравнивая берега и уходя все глубже. В каком месте находился водоем? Точного ответа пока нет. Одно из предположений – это небольшой, круглый, как блюдце, весьма глубокий пруд, который в советские времена называли «котлованом», а теперь – «Девичьи слезы». 
К середине 1930-х годов практически ничего не останется от Одигитриевского женского монастыря в центре Челябинска. Будет разрушен и Никольский храм на заимке. Сохранился лишь столетний каменный хозяйственный пристрой к нему, и с любовью возделанный фруктовый сад. 
В 1931 году на этом месте была прописана плодоовощная станция, получившая имя И.В. Мичурина. В годы войны именно сюда был эвакуирован один из филиалов Тимирязевского института, старейшего аграрного учебного заведения в России. Несколько десятилетий назад закрепилось за этим местом название «Плодушка». 
Стоит думать, что эвакуированные ученые были удивлены богатством монастырской заимки, если не сказать больше. Они сразу заметили, что старые деревья были высажены не наобум, а по науке, учитывая характер близких грунтовых вод и почвы – а чернозем здесь жирный, предполагалось, что он остался от древнего болота. Разбивая сад, монахини отдали дань и садово-парковому искусству, строго очертив линии аллей – липовых, кленовых, кедровых – деревьев, достаточно редких для наших мест.