Жизненный путь Полного Кавалера Орденов Славы 3-х Степеней Кошакова Г.М.

Голосование закрыто

Жизненный путь Полного Кавалера Орденов Славы 3-х Степеней Кошакова Г.М.

Кошаков Григорий Михайлович родился 12 декабря 1919 года в ауле Тлюстенхабль Тахтамукайского района (ныне Теучежского района) в семье крестьянина. Кандидат в члены КПСС. Окончил 4 класса. Работал в колхозе «Кавказ». Призван в Советскую Армию 22 сентября 1939 года. Участник советско-финляндской войны 1939- 1940 гг., похода в Латвию летом 1940 года, участник ВОВ. Воевал стрелком, кавалеристом, сапером на Западном, Брянском, Юго-Западном, Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Трижды был ранен.

У военных есть присказка: «Сапер ошибается лишь один раз». Железная выдержка, знания и мужество помогли во время службы установить 4730 мин и обезвредить 7500 мин. Службу Григорий Михайлович начал в Ленинградском военном округе, будучи бойцом-сабельником в составе кавалерийского полка принимает участие в начавшейся 30 ноября советско-финляндской войне, штурмуя оборону финнов под названием «линия Маннергейма». После окончания войны, в 1940 г. проходил службу в Латвии. Затем дивизия и полки были переброшены в район Бреста, где и застала Григория Михайловича Кошакова Великая Отечественная война. Кошаков Григорий Михайлович в начале войны участвовал во многих сражениях, где он проявлял свое бесстрашие, железную стойкость и мужество, но в июле 1942 года, ведя боевые действия в ходе Воронежско - Ворошиловградской оборонительной операции и в последующих боях, он получил тяжелое ранение и выбыл из строя. Сражения на этом не закончились. После выздоровления Григорий Михайлович в октябре 1942 года вовзращается в строй и вновь становится конником.

В ночь на 5 октября в районе деревни Абакумы от сильного артиллерийско-минометного огня оборвался канат, через который паром переправлял личный состав и технику. Заметив это, первыми бросились устранять обрыв Кошаков Григорий Михайлович и его друг Бологов. Под яростным огнем противника они отыскали конец каната и произвели его натяжение, тем самым возобновив переправу парома. За проявленную отвагу Кошаков Григорий Михайлович был награжден «Медалью за отвагу», но, к сожалению, он в эту ночь получил ранение и попал в госпиталь.

Возвращение Григория Михайловича в боевой строй состоялось в апреле 1944 года. После возвращения он выучился на минера и стал вновь защищать Родину. Особенно отличился Григорий Михайлович при форсировании Вислы. Выполняя задания по переправе наших войск и техники на левый берег реки в районе деревни Застув-Кормиска и под яростным огнем противника сапер Кошаков со своими друзьями за 8 рейсов курсировал 50 солдат, 9 пушек, 14 лошадей и 147 ящиков с боеприпасами. За проявленное мужество и воинскую доблесть Григорий Михайлович Кошаков был удостоен Ордена Славы 3-й степени. 14 января 1945 года началась Варшавуско-Познанская операция войск 1-го Белорусского фронта в ходе, которой 21-му батальону предстояло, занимаясь инженерным обеспечением частей 134-й стрелковой дивизии выйти к Одеру в районе города Лебус. Накануне наступления батальоном были проведены инженерная разведка и подготовка проходов в минных полях. В ходе выполнения этих задач Кошаков Григорий Михайлович проявил высокое мастерство, обезвредив 10 противотанковых и 5 противопехотных мин, находясь под интенсивным артиллерийско - минометным и пулеметным огнем противника. За успешную работу в ходе операции Кошакова Григория Михайловича наградили Орденом Славы 2-й степени.

Война продолжалась. Рано утром 16 апреля 1945 года началась Берлинская операция. В ночь, предшествующую наступлению, саперы, как всегда проделывали проходы в минных полях и проволочных заграждениях. Выполняя поставленную задачу, Григорий Михайлович лично обезвредил 37 противотанковых и 18 противопехотных мин. Ввиду того, что стоял густой туман и была плохая видимость, исключавшая возможность танкам самостоятельно передвигаться вперед, он, рискуя жизнью, под ураганным огнем противника провел танки и пехоту через проделанные проходы и сопровождал их, пока они не ворвались в оборону противника. За образцовое выполнение поставленной задачи Григорий Михайлович Кошаков был удостоен Ордена Славы 1-й степени. Завершил войну Григорий Михайлович в поверженном Берлине, поставив на рейхстаге свой победный автограф. После войны Григорий Михайлович работал 21 год на станкостроительном заводе им. Седина.

19 декабря 2016 года Кошаков Г. М. скончался в городе Краснодаре.

Григорий Михайлович Кошаков по праву является гордостью и славой Адыгеи, ее сыном.