Рассказ "Мой город - моя история"

Голосование закрыто

«МОЙ ГОРОД – МОЯ ИСТОРИЯ»

Раскидала судьба нашу семью по всей России. Бабушка с дедушкой в Сочи живут, а я с родителями - на Урале. Я бы может и не узнал никогда, где мои предки родились, если бы не помог мне случай.

Однажды, гостил я у деда с бабушкой. У них был старый, ржавый сундук с тяжёлой крышкой. Очень мне любопытно было, что в нём хранится. Стал я в нём копаться, сокровища разыскивать, и вдруг достал старую потрепанную книгу. Она была толстая, в темно-зеленом кожаном переплете, а на обложке красовался жёлтый тюльпан с тонким изящным стеблем. Книга называлась "Туган як". Взял я её, и побежал к деду.

- Дед, что это за книга? Что за слова странные на ней написаны?

- Это не странные слова, а очень важные для каждого человека. Это значит "Родной край". Эту книгу на татарском языке написал твой прадед, и посвящена она его родине - городу Казани. В юности ему приходилось часто переезжать и он брал с собой эту книгу, чтобы она напоминала о его Родине.

- Я никогда в Казани не был, расскажи мне о ней. Если там родился мой прадед, то это и моя малая Родина тоже.

- Слушай! - дед раскрыл книгу и начал читать:

Много существует легенд, повествующих о возникновении города. Одна из них гласит, что город был основан как крепость древнего государства – Волжская Булгария. Говорят, колдун посоветовал булгарам строить крепость там, где без огня закипит вода во врытом в землю котле. Чудо произошло на берегу озера Кабан. Котел закипел. Город стали именовать Казанью, ведь на древнебулгарском «казан» значит «котёл». Изначально Казань не была столицей, но из-за набегов монголов булгарам пришлось оставить столичные города и переместиться на север, к Казани. Стала Казань столицей Казанского ханства. Вскоре, испортились отношения ханства с Русью. Русский царь Иван Грозный пошёл на Казань. Три года пытался взять он город – безуспешно. Но в 1552 году Грозный хитростью завладел гордой Казанью.

В XVIII веке стала Казань столицей огромной Казанской губернии, раскинувшейся от Уфы до Астрахани. Во время Пугачёвского восстания практически весь город, кроме Кремля, был взят. Вскоре в Казани начался пожар, и войска повстанцев ушли. В том пожаре Казань потеряла более 2000 домов и зданий.

 «Прорывом» для Казани стал XIX век: открыт первый театр и Университет, на улицах появилось газовое и электрическое освещение, электрические трамваи, городская газета, телеграф, телефон. В XX веке Казань стала центром революции. Губерния превратилась в Татарскую Советскую Социалистическую республику, разрушались монастыри и мечети, в городе велись ожесточенные бои. Говорят, бились не только за город, но и за оказавшийся в нём золотой запас царской России. Во время Великой Отечественной войны город не был захвачен, но его вклад в достижение Победы неоценим. Жители города воевали на фронтах, снабжали армию едой, одеждой и боеприпасами. Казань в это время стала научным центром - сюда эвакуировали  Московскую и Ленинградскую Академии Наук СССР …

- Подожди, дед, – перебил я его – Есть сейчас этот город?

- Конечно! Живёт и процветает. Называют его «третьей столицей России».

- Там, наверно, есть, на что поглядеть?

- Да. Казань в 2005 году отпраздновала тысячелетие, поэтому теперь, помимо древнего Кремля, старинных церквей и мечетей, есть там белокаменная мечеть Кул-Шариф, метро. Моя любимая станция – Площадь Габдуллы Тукая, татарского поэта и писателя, - там на стенах мозаикой выложены сюжеты татарских сказок. Появились красивая улица Петербургская, парк и площадь Тысячелетия, есть там музей Изобразительного искусства, музеи Горького и Ленина – они ведь учились и жили в Казани, как и оперный певец Шаляпин, и танцор Нуриев. Каждый год в Казанском театре оперы и балета проходят фестивали, посвященные этим артистам. Казань, знаешь ли, и спортивной столицей называют.

- За что такое звание?

-Там проходила Универсиада, мы с бабушкой твоей ездили на открытие. Очень красиво было, и организовано всё хорошо.

- А почему меня не взяли? – обиженно спросил я.

-Да мал ты был ещё. Там и другие соревнования проходили- по водным видам спорта, футбольный Кубок конфедераций… О, так скоро же Чемпионат мира по футболу! В Казани буду матчи. Правда, сборная России в этом городе не играет…

- Пускай! Мы всё -равно можем приехать, город посмотреть, и футбол заодно.

-Тогда беги, уговаривай родителей отпустить тебя. – улыбнулся дедушка.

И я побежал к родителям. Их не пришлось долго уговаривать, меня отпустили в Казань. Мне там так понравилось! Мы побывали во всех местах, про которые рассказывал дед, он показал дом, где жили

мои прабабушка с прадедушкой, я прошёл, наверно, миллиард километров и сделал миллион фотографий. Ещё поправился немного, на два килограмма, потому что всё время ел чак-чак, талкышкалеве, губадию, эчпочмак, зурбалиш и много других вкусных – превкусных блюд. Когда домой приехал, мама сказала:

- Теперь на настоящего батыра похож, не то,что раньше. Кожа до кости.

После поездки я стал интересоваться историей моих предков, я много читал про Казань, про Татарстан, разбирал татарские имена и фамилии, выучил татарский язык, готовил дома чак-чак и губадию. Мне, как и моему прадеду, приходилось много путешествовать по стране, и я везде возил с собой написанную им книгу «Туган як».

Много лет прошло с того момента, как я нашёл её в сундуке, и эта случайность изменила мою жизнь. Я переехал в Казань, вернулся в родное гнездо, стал писателем, собирал легенды, предания, песни о Казани, выпустил свою книгу.У меня 3 дочери и один сын, 8 внуков и пока 2 правнука. Ни у кого из моей семьи не было мысли переезжать в другой город. Ведь мы – часть Казани. Мы с ней слились и не можем друг без друга. Мы храним этот город в своём сердце, также как и ту книгу, потрепанную, в зеленном кожаном переплёте с жёлтым тюльпаном на обложке.