Путешествие по родному краю

Голосование закрыто

Путешествие по родному краю

Путешествие начинается с осмотра вокзала и ее прилегающей территории
Одна из достопримечательностей города - паровоз Ф
Именно железная послужила для основания Зуевки
 

Чтобы соединить центральные районы России с Уралом, Сибирью и Дальним Востоком, в конце 19 века была построена железная дорога Пермь—Котлас. При проектировании станции на этой дороге обычно привязывали к уже обжитым населенным пунктам.

В то время на реках Косе и Кордяге работали небольшие бумажные фабрики, которым необходимые материалы доставлялись по воде на шитиках и плоскодонках. Тем же путем, из притоков в Чепцу, а затем в Вятку сплавлялась готовая продукция.

Фабрикантов Платунова и Рязанцева вполне устраивало такое положение, позволявшее держать в руках рабочих, отрезанных от внешнего мира. В «лице» будущей станции появлялся реальный конкурент, куда могла уйти рабочая сила, фабриканты знали, что поденная заработная плата на железной дороге составляла 50—60 копеек, они же платили по 15—20.

Шатунов и Рязанцев не скупились на угощения и взятки, чтобы задобрить инженера, руководившего изыскательскими работами, и таким образом отвести подальше от себя место строительства новой станции. Инженер оказался «сговорчивым», и, чтобы угодить обоим фабрикантам, спроектировал станцию почти посередине между Кордягой и Косой, в безлюдном болотистом месте, заросшем мелким лесом и кустарником.

Очень неуютно почувствовали себя строители, когда в 1896 году приехали возводить новую станцию. Жители деревни Зуи, где расквартировались приезжие, рассказывали им страшные истории о гиблых болотистых местах, которые находились совсем рядом, тонула там скотина, терялись люди. Тут же, где надо было начинать строительство, синела водная гладь небольшого озерка, на котором крякали дикие утки.

Царский Указ требовал построить железнодорожную магистраль по самому короткому пути (хотя были и другие, с более твердым грунтом, но длиннее), и размышлять было бесполезно. В том же 1896 году строители заложили будущее паровозное депо и станцию. Место под магистральное полотно пришлось значительно поднимать за счет насыпной земли.

По-настоящему работы развернулись в 1897 году и уже 21 октября 1898 года на участке Вятка—Глазов проследовал первый состав. Расстояние в 200 верст он преодолел за 12 часов, скорость составила 16,5 версты в час. В то время это впечатляло. В период подготовки к пуску железной дороги в эксплуатацию составлялось и расписание движения поездов, и именно в этом расписании в 1898 году впервые безымянная станция была названа Зуевкой (по названию близлежащей деревни Зуи).
 

Сначала поезда ходили через станцию Зуевка один раз в неделю. С пуском 1 февраля 1899 года участка дороги Котлас—Пермь протяженностью 804 километра это движение стало немного интенсивнее. Но все равно, если судить по сегодняшним меркам, поезда ходили еще достаточно редко.

Из воспоминаний пенсионерки С. И. Никулиной: «Мои родители приехали в Зуевку, когда в поселке было построено всего два жилых дома у паровозного депо. Папа работал машинистом. Поезда шли медленно. Были случаи — пассажир просит билет до какого-то села, а там нет остановки. Кассир говорит: «А вы попросите машиниста, он вам остановит поезд, где надо». Бывало и так — просит бригада: «Иван Иванович, остановите поезд, пожалуйста, вон — березки хороши, веничков бы наломать!» Иногда причиной незапланированных остановок были грибные места. И бригада, и все пассажиры бежали в перелески, а потом собирались по гудку паровоза».

К моменту пуска железной дороги в пристанционном поселке были построены небольшое здание паровозного депо на 7 мест для организации подъемочного и промывочного ремонта паровозов, водонапорная башня, 7 жилых домов. Строения располагались только с южной стороны железной дороги, с северной стоял лес.
В первые годы были построены три небольшие улицы, которые долго не имели имен, лишь после революции их назвали: 1-я Советская, 2-я Советская и Республики; баня, приемный покой, две частные лавки.

В 1909 году на станционных путях впервые появилось освещение, установили 4 керосиновых фонаря.

 

Продолжительное время поселок не имел своих органов управления и административно подчинялся Сезеневскому волостному правлению. К двадцатым годам уже стало очевидным несоответствие того, что более крупный пристанционный поселок находится в подчинении у небольшого села, расположенного в десяти километрах от железной дороги. Местные железнодорожники не раз обращались в Слободской уездный исполком, чтобы решить этот вопрос.

В марте 1921 года была получена инструкция, составленная из 24 пунктов: «О выборах Зуевского поселкового Совета». Выборы состоялись 20 мая того же года, в них приняло участие 1500 избирателей, в поселковый Совет избрали 30 депутатов. Первым председателем Совета, т. е. первым человеком, возглавившим власть в Зуевке, стал А. М. Есюнин, его заместителем избрали П. К. Малышева, секретарем исполкома — П. К. Лубнина, членами исполкома — Лебедева, Зырянова, Смольникова, Вагину. Первое заседание исполкома проходило в здании, которое стоит и поныне (ул. Торговая, 37).

В 1924 году произошло укрупнение волостей, и Зуевка становится центром волости, в которую вошли Косинская и Сезеневская волости.

В 1929 году в стране проводилась новая государственная реформа управления, был осуществлен переход от волостного деления на районное. Зуевка стала центром района, в который вошли ряд волостей Слободского, Вятского и Глазовского уездов. Район в то время входил в Вятский округ Нижегородского края. Первый райисполком размещался, как и волостной комитет, в южной части города.

Народное хозяйство страны начало наращивать темпы в 20-х — 30-х годах. В связи с этим увеличился поток товарных и пассажирских поездов, проходящих через станцию Зуевка. Это потребовало реконструкции железнодорожных предприятий, которую провели в предвоенные годы.

Во время Великой Отечественной войны население поселка резко увеличилось. В Зуевку приехали эвакуированные жители Ленинградской, Великолукской и других областей. В марте 1944 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета РСФСР, согласно которому Зуевка получила статус города. Сейчас станция одна из самых значимых на Кировском регионе Горьковской железной дороги.

Метров через 200 я дошел до церкви. Здесь меня крестили когда мне было восемь месяцев(апрель 1991 год)
Немного истории в 1989г. Под церковь был передан деревянный четырехквартирный дом. Дом отремонтировали и переоборудовали: пристроили алтарь, колокольню, казну, кабинет настоятеля. В 1995г. церковь освящена во имя Нерукотворного Образа Спасителя. Престольный праздник – 29 августа. В мае 2004г. Спасский храм посетил Его Высокопреосвященство Митрополит Хрисанф. После освящения Михаило-Архангельского храма старая Спасская церковь закрыта на ремонт.

В соответствии с табличкой на здании в настоящее время в ней расположены ритуальные услуги, церковные ритуалы также проводятся
К сожелению я не знал, что церковь действующая, и внутри не побывал.
Затем направляюсь в центр города. Прохожу по мосту через железную дорогу, теперь я на другой части города
Здесь расположены все основные здания: госструктуры,здравоохранения, образования

Первое попалось здание Зуевского МЧС
Улица Опалева - одна из главных в городе,  по ней выхожу в парк, расположенный в самом центре города
Парк Победы - главное место города. Здесь проводятся все мероприятия города, а также одно из любимых мест одтыха горожан
В Зуевке можно устраивать турне по памятникам - их много. Но главные это посвещенные ВОВ
По  данным википедии Алексей Константинович Опалев родился 17 марта 1925 года в деревне Опали, Вятского уезда Вятской губернии РСФСР СССР (ныне Зуевский район Кировской области Российской Федерации) в семье рабочих-железнодорожников Константина Ефимовича и Марины Артемьевны Опалевых. Русский. В начале 30-х годов семья Опалевых переехала в посёлок Зуевку. Здесь в 1942 году Алексей Опалев закончил 9 классов школы № 38.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии А. К. Опалев был призван Зуевским райвоенкоматом 22 декабря 1942 года. Закончил школу младших командиров. В действующей армии младший сержант А. К. Опалев с 24 августа 1943 года в должности командира отделения 3-го стрелкового батальона 29-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии, находившейся в резерве Верховного Главнокомандования. В боях с немецко-фашистскими захватчиками с 7 сентября 1943 года на Центральном фронте. Особо отличился в ходе Битвы за Днепр. Преследуя отступающего противника, передовые отряды 12-й гвардейской стрелковой дивизии в ходе Черниговско-Припятской операции в конце сентября 1943 года вышли к Днепру в районе села Любеч Черниговской области Украинской ССР. На рассвете 29 сентября 1943 года рота гвардии лейтенанта Д. А. Кудрявицкого скрытно форсировала водную преграду. Первым на правый берег реки у белорусского села Глушец высадилось отделение гвардии младшего сержанта Опалева. Алексей Константинович одним из первых ворвался в немецкие траншеи и уничтожил расчёт немецкого пулемёта. В течение нескольких дней рота вела бой с превосходящими силами противника. 30 сентября 1943 года при отражении вражеской контратаки в рукопашной схватке младший сержант Опалев уничтожил пять немецких солдат и одного офицера. 1 октября 1942 года гвардейцы отразили 13 контратак немцев. В ходе боя А. К. Опалев заменил погибшего командира взвода. В боях за удержание и расширение плацдарма 1 октября 1942 года Алексей Константинович был тяжело ранен. Его подобрали санитары из другой части и эвакуировали на левый берег Днепра. Однако спасти его не удалось. 6 октября 1943 года он скончался в госпитале в селе Стольное Черниговской области.

15 января 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии младшему сержанту Опалеву Алексею Константиновичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. В честь героя теперь носит название одна из главных улиц города

Далее по местным улицам я добрался до храма
 

Приход при железнодорожной станции Зуевка открыт по указу Священного Синода N 11092 от 7 ноября 1905г.

Престол освящен 11 июля 1905г. в честь Нерукотворного образа Спасителя и св. пророка Осии и преподобного Андрея Критского.

По данным Статистического описания Вятской епархии за 1909г.: “Зуевка – расстоянием от г.Вятки в 104 вер., от уездного города в 80 вер., от благочиния в 17 вер. Причта по штату положено: священник и псаломщик; квартиры для причта казенные; земли: усад. 6 дес., пах. 33 дес.; братский денежный доход: св. 631 р.17 к. и за законоуч. 90 р., от железнодорож. Школы 120 р., пс. 210 р. 46 к., за уроки пения 72 р.; руги соб. На причт до 50 п. ржи и 50 п. овса; прихожан: правосл. Рус. 891 м.п., 916 ж.п.; приход состоит из 10 селений, расст. 2 – 7 верст”.

Церковь входила в состав второго благочинного округа Слободского уезда. 13 мая 1916г. ст.Зуевка посетил епископ Вятский и Слободской Никандр и отслужил в церкви литургию.

Церковь просуществовала до 1938г. 14 мая 1939г. здание церкви передали под пионерский клуб. Сразу после войны церковь была сломана. Кирпич пошел на строительство школы, а на том месте, где стояла церковь, сейчас детсад.

В 1960-х гг. приход закрыт. Много икон сожгли (вывозили подводами). Церковные облачения отдали в музей, а в 1989г. их передали вновь образованной общине. Прихожане сохранили несколько икон и церковных облачений.

Вновь церковная община зарегистрирована в 1989г.

Под церковь был передан деревянный четырехквартирный дом. Дом отремонтировали и переоборудовали: пристроили алтарь, колокольню, казну, кабинет настоятеля. В 1995г. церковь освящена во имя Нерукотворного Образа Спасителя. Престольный праздник – 29 августа. В мае 2004г. Спасский храм посетил Его Высокопреосвященство Митрополит Хрисанф. В 1992г. было дано разрешение на строительство новой церкви. Под строительство отвели старое кладбище, закрытое в 1930-х гг., – место высокое и благодатное. В мае 1994г. по благословению Владыки освящено место под строительство новой церкви.

8 декабря 2005г. состоялось освящение нового храма во имя Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных. По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа чин освящения новой церкви возглавил благочинный Кирово-Чепецкого округа настоятель Всехсвятской церкви г.Кирово-Чепецка протоиерей Николай Федько.

Престольный праздник – 21 ноября.

Высота стен новой церкви 5 метров, колокольни – 22 метра.
Я зашел в церковь, поставил свечку, помолился...

На территории фотографирую памятник погибшим в ВОВ.

Далее я побывал в селе Сезенево.

Село Сезенево – одно из первых сёл, возникших в Зуевском районе. В рукописной истории возникновения сёл Вятской губернии доктор исторических наук П.Н. Лумпов указывает, что по переписи 1615 года село Сезенево ещё не упоминается. По переписи 1629 года уже упоминается погост Сезенево, в котором находилось 4 бобыльских двора и 3 двора духовенства.

К середине 18 века окрестные места с.Сезенево имели большую заселённость, а само село превратилось в самостоятельный административный центр Сезеневской волости.

Каменная церковь в селе является самой древней постройкой Зуевского района. Важнейшим событием для села и его окрестностей стала постройка в конце 18 века тракта Вятка – Пермь, проходившего через село.

По переписи 1876 года в селе числилось 20 дворов с населением 57 мужчин и 66 женщин, была церковь, приходское училище и почтовая станция.

 

Из книги «Вятская епархия», изданной в 1912 году, о Сезенево сказано: «Село расположено по обоим берегам реки Чепца. Сезеневский приход охватывает 48 деревень с населением 2766 мужчин и 2908 женщин. В приходе 4 школы. До времени постройки в 1898 году железной дороги Пермь – Котлас село было важным гужевым транспортным центром. Через него провозились основные грузы товаров из Слободского и Глазова в Мухинскую, Сунскую и Косинскую волости. С постройкой железной дороги и основанием станции Зуевка роль села постепенно стала снижаться».

Сегодня площадь Сезеневского поселения 319 кв.км, в основном это земли сельскохозяйственного назначения, используемые физическими лицами (гражданами и крестьянско-фермерскими хозяйствами) для производства сельскохозяйственной продукции. Поселение расположено на севере Зуевского района, граничит со Слободским, Белохолуницким районами, Зуевским, Косинским, Чепецким, Кордяжским и Семушинским поселениями.
 

В состав поселения входят 12 населённых пунктов: Сезенево,Абросенки, Дереганцы, Клины, Лубнята, Луза, Махни, Мотоус, Поджорново, Посохи, Целоусы, Яговкинцы с общей численностью населения 505 человек.

Трудоспособное население 276 человек, они работают в Зуевском лесхозе-филиале КОГУП «Кировлес», Зуевском райпо, бюджетной сфере, ООО «Север», выезжают на работу за пределы поселения(часть на Север) либо не работают нигде.

В этих местах очень красивая природа

Поля, холмы и лесополоса - настоящая глубинка,которая манит меня к себе. А какая красота тут в конце сентября...

Сезеневское сельское поселение является неблагоприятным по транспортной доступности

Общая протяженность автомобильных дорог составляет около 30 километров, все они требуют приведения в нормативное состояние. После дождя на машине проехать здесь очень сложно

Наконец я дошел до церкви, очень хотелось побывать внутри, но он был закрыт

Основная улица села - Советская. Эта же улица является Старо-Сибирским трактом(выходит на трассу Киров-Пермь, к г. Слободской), но только до г. Слободской никто почти не ездит, из-за состояния дороги на участке Роговое-Мотоус. После д. Мотоус дорога проезжая только для уазиков

У церкви находится несколько поклонных крестов

Второй крест
 

Главным украшением села и является Георгиевская церковь

Храмозданная грамота на её строительство была дана 19 апреля 1766 года. Церковь именовали в честь Казанской иконы Божией Матери. В настоящий момент – это самая древняя каменная постройка на территории района. Тёплый придел был освящён 23 сентября 1767 г. во имя великомученика Георгия, холодный – в 1770 г. в честь Казанской иконы Божией Матери.

Эта церковь и по сей день является духовной и исторической ценностью Зуевского района. Даже разрушенная, она внушительно смотрится на фоне окрестного пейзажа, напоминая о былой значимости этого населённого пункта. На сайте «Культурное наследие» она числится под №4300000058. Сейчас с Божьей помощью силами местных жителей церковь восстанавливается.

 

 

Возможно здесь было церковное здание
Спускаюсь вниз чтоб снять очередную панораму на берегу у заливов. А вот сама р. Чепца расположена ниже, к ней я не пошел
Снова церковь. Если ехать по железной дороге с Зуевки в сторону Кирова, то на участке 1054 км-Кордяга местами ее хорошо видно
Перед тем, как я начал фотографировать церковь местная бабулька с удивлением посмотрела на меня и спросила что я мол делаю? Церковь фотографирую - ответил я!
Больше вопросов не возникло. С одной стороны  понятно, что  путешественника-краеведа с фотоаппаратом не часто увидишь здесь
Восстановление храма - дело не легкое. Я благодарен Господу и простым людям за их работу, за то, что они восстанавливают то, что было варварски разрушено и разграблено руками безбожников. Дай Бог чтоб храм был полностью восстановлен
Теперь небольшая экскурсия по другим достопримечательностям - памятник ветеранам ВОВ, расположен рядом с храмом у местного дома культуры.

Как однодневный маршрут выходного дня Зуевский район показался мне интересен. Здесь расположено много старинных сел, храмов, но сейчас наиболее интересным не посещенным  местом является с. Рябово, где провели детство известные наши вятские художники Виктор и Апполинарий Васнецов.