Футбол на стене

Голосование закрыто

Из интервью автора большинства «футбольных» рисунков, художника Кирилла Гейнца.

Чемпионат мира по футболу придёт и уйдёт, а напоминать о нём ещё долгое время будет не только стадион на Острове, но и «футбольное» оформление города — фасады с изображениями спортсменов, граффити в подземном переходе на Ленинском проспекте и под эстакадным мостом, портреты Серхио Рамоса и Луки Модрича на подстанциях.

О проекте к ЧМ-2018

— Я сделал рисунки на 11 трансформаторных подстанциях по всему городу. На восьми из них — футболисты и достопримечательности тех стран, сборные которых приедут в Калининград. Например, на подстанции, посвященной Англии, — Руни и Тауэрский мост. Ещё одну подстанцию мы посвятили России. Там изображен Игорь Акинфеев и Кремль. На другой нарисовали Льва Яшина. А вот подстанция около торгового центра «Европа» осталась вне футбольной тематики. Здесь мы решили нарисовать старый город. Лет пять тут находилась потрясающая работа калининградского уличного художника El Kartoon’а, но стенка уже облупилась, и «Янтарьэнерго» приняло решение обновить её. Прежняя работа мне очень нравилась, всегда говорил о ней как о примере, показывал своим знакомым из России, приезжавшим в Калининград, но я ничего не могу поделать — её всё равно закрасили бы.

О реакции горожан на граффити

— Когда ты рисуешь в центре города, к тебе постоянно подходят люди, интересуются: «Что делаешь? Это ты рисуешь?». Причем этот вопрос так часто задают, что у меня уже просыпается злость. Порой не удерживался и отвечал грубо. Я стою весь в краске, с респиратором, баллончиками. Рисую. Что я должен отвечать? Нет, это не я?

Правда, одна девушка, которой я успел нагрубить, сказала мне как-то: «К тебе тянутся люди, хотят с тобой пообщаться, а ты грубишь». Действительно, они же спрашивают не потому, что не понимают, они просто пытаются прикоснуться к творчеству, пообщаться с художником. Я, конечно, это осознавал это где-то внутри, но когда тебе говорит человек со стороны, мысль закрепляется. Теперь стараюсь быть мягче.

Весь город благодарен этому художнику, который ещё раз показал что граффити это не вандализм, а по истенне искусство. Надеюсь Калининград продолжит развиваться в Арт искусстве.

Фотограф Виталий Невар.